少儿英语口语启蒙,要不要给孩子报口语课

写在前面:带娃做亲子英语启蒙的家长们,在要不要给孩子报口语课的这个问题上,都会有些犹豫的。受我们过往英文学习的影响,担心不给孩子专门练口语,孩子不能流利说起来。

尤其开始启蒙一段时间后,孩子还不能说,难免会有些着急。可以来看看小诗妈妈的文章,根据她带孩子启蒙的经验,做了分析和思考。对于口语问题,你也可以想想自己的答案。

 
少儿英语口语启蒙,要不要给孩子报口语课
01

在给小诗的亲子英语启蒙进入到第八个月时,我也开始关注口语课这个话题。问了同在启蒙陪伴营的Hoen麻麻,早在三个多月以前,她就已经给孩子报了一对一的口语课。

当我问具体效果如何时,她回复说:孩子还处于跟着外教简单跟说和对话阶段,对口语课比较有兴趣,如果有几天没约课,小朋友还会主动问她。

与Hoen妈妈聊天

要知道,4岁的Hoen小朋友,已经加入“启蒙陪伴营”近9个月了,现在启蒙营三阶5期学习。每天都坚持打卡学习。跟着的课程,听力输入量应该已经比较大了,听说词汇量想必也不少。

02

Hoen妈妈直言不讳:给孩子报口语课是因为自己英语比较差,口语更是一言难尽,跟孩子的交流越来越困难。所以,在的启蒙陪伴营,听说积累半年之后,报了口语课。目的在于,能让孩子把英语真正开口说起来。

我当然也感同身受,英语启蒙,家长难免有些“功利”的,日复一日地坚持,盼的就是孩子什么时候能真正开口说英语,这是一个阶段性目标。

这个盼望的过程,往往是有些难熬的。之前咨询后,我写过文章“小童零基础启蒙,需要多久,才能开口说起来”,按照语言自然习得的规律,孩子一般要一年左右,才能流利地说英语。

在启蒙半年左右的时候,家长大多都有些“熬不住,等不了”!为了能让孩子尽快达成“开口说”,报“额外”的口语课,成了“速成”的路径!

口语课,真的能加快孩子的英语启蒙步伐,让孩子在一个相对较短的时间内,成功实现英语听说无碍吗?

我看未必!

03

家长普遍都认为口语老师英语流利,能说会道,自己办不到的事情,口语老师是完全可以代劳的。

但我的考虑是:口语老师英语流利是没错,但他/她并不了解孩子的真实英语水平,也不了解、不参与孩子的日常生活。在家长没有任何要求和交待的情况下,口语老师很有可能只是按照常规的“口语课程大纲”,程式化地与你的孩子进行对话。再加上限于孩子的英文水平,很难做到真实的、有内容的交流。

我仔细观察过幼儿园外教和小诗的一对一互动,发现老师总是在和她进行最简单的寒暄,重复hello, how are you之类的话,要不就是问她“你多大了”这类基础性问题。为什么会这样呢?

我想,一是外教并不了解每个孩子的真实英语水平,不知道什么样的互动孩子愿意参与,所以只能提一些教授过的、大众化的简单问题;二是怕太难,孩子答不上来,就不配合了,于是干脆说得越简单越好。从这点来看,还是我们这些天天和自家孩子斗智斗勇老母亲更能掌握娃的兴趣所在呢。

再从孩子的角度讲,稍微有点英语基础的孩子,还能应付性地开口与老师交流起来。如果没有积累,最基础的要求,应该是听懂理解。那么,口语老师设定的话题,孩子是否感兴趣?有效输入多不多?孩子是跟着学舌,还是能和老师有一定互动?如果孩子仅能和外教寒暄,却没法就设定话题和老师互动,那么昂贵的课时费岂不是都浪费了?

带娃英语启蒙之后,究竟有没有必要专门给孩子报口语课呢?从目前带娃走过的启蒙之路来看,我的体会有三点:

第一,英语零基础的孩子,完全没必要专门报口语课。

零基础的孩子,没有任何听说积累,听不懂,直接上口语课,非常低效。口语老师对话的那些简单英语内容,家长完全可以胜任。即便是英语很差的家长,现学现用,也能把日常生活用语跟孩子说起来。

我之前亲历过一堂“一对一外教口语课”,具体可看文章:关于英语启蒙,唯有用这个“笨办法”,才是性价比最高的方式!这样的口语课,几乎是常态,作用家长可以做个判断。

另外,我在带小诗启蒙前,她已经上过近一年的国际幼儿园,外教老师全天在教室与孩子们口语交流。但残酷的事实是:小诗到现在为止,也不能做到英语听说无碍。这个问题,我也写过文章:孩子读全英文环境的国际幼儿园,但一年后,我不得不给她英语启蒙。

第二,有听说基础后,可以报口语课,家长要持续参与。

前面提到Hoen妈妈报口语课,是觉得越来越难跟孩子开口说起来,而孩子的英语听说积累,已经比较不错了。这个时候,可以给孩子报口语课的。孩子能听懂内容,也能跟口语老师比较好地互动。

如何让孩子通过口语老师的助力,真正得到质的提升,是需要家长花心思的。并不是把孩子扔给口语老师,就可以高枕无忧了。

这一点,可以看黄子妈的文章:找外教练口语,怎样才能高效,极有参考价值。她在黄子有一定听说积累后,也曾短暂找过大学生外教。她做了不少的功课,甚至每次的“授课内容”都会提前设计好。

即便有了口语课,一周一两次,也不可能让孩子的英文,到很好的程度。语言学习的本质就是积累,大量的输入不能少。即便是国际学校的孩子,课堂的上课时间也是很有限的,孩子只能通过课外的业余时间多听音频,多看英文图书,持续不断地输入,才能“肚里有货”。一旦有说的机会,才不会觉得词穷。

给娃亲子阅读,引导听起来,多听多输入,这是家长要做的,也是需要持续做的。不要因为反正报了班,就觉得万事大吉了。 第三,“有输入才有输出”,输入不够,怎么练口语都是枉然。

我在带娃做英语启蒙之后,对这一点可谓体会颇深。有输入才有输出,不光是说要听力先行,口语放缓,而且,是输入积累了很多了,才会有自然输出。回想我们学英语的时候,为什么听力练习会有很多不懂的地方,为什么在和老外交流时,除了寒暄,其它句子都没法自然蹦出来,而是得在脑子里翻译半天才敢说,还说得一点都不地道,归根结底还是因为听得太少,接触的语言材料太少。

语言这东西,并没有什么神奇的。听得多了,看得多了,说得多了,自然就掌握了。我从最初的不懂,幻想把孩子送进国际幼儿园就能解决英语学习问题,到现在觉得,带孩子多听、多看,尽可能多地跟孩子说,一样能让孩子习得一门语言的。

启蒙营家长反馈

的“启蒙陪伴营”有很多这样的孩子,没有报任何英语口语课,都是家长给孩子做的英语启蒙,孩子们都能自然说起来!
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。
本文系作者授权百度百家发表,未经许可,不得转载。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文